姉妹ホテル・ガレリア御堂原「The Peak」で味わえる別府こだわり食材6選

別府に昨年オープンして話題となっているコンセプトホテル、ガレリア御堂原。別府という土地の質感を感じられるユニークな建築や館内のいたる所で目を楽しませてくれる現代アート、お部屋でゆったりと堪能できる源泉掛け流しの温泉などが人気を集めています。

そんなガレリア御堂原に併設されているレストラン「The Peak」では、こだわりのメニューに大分・別府ならではの食材をふんだんに使用。今日は、The Peakのメニューを彩る厳選食材をいくつかご紹介します!

 

錦雲豚

きめ細かく柔らかい肉質が高く評価されているブランド豚肉、錦雲豚(きんうんとん)。大分県中津市にある「福田農園」でのびのびと育った錦雲豚は、冷めてしまっても硬くなりません。不飽和脂肪酸であるオレイン酸の割合が高くリノール酸の割合が低いので、ヘルシーな豚肉と言われています。うまみと甘味がしっかり感じられる上品な味わいながら、とてもジューシーです。

ジビエ

ここ数年、じわじわと人気が高まって来ているジビエ。The Peakのメニューには、高品質なジビエ料理も用意されています。ジビエ専門店の「椿説屋」から直送されるイノシシや鹿のお肉は、大分の豊かな自然の中で育ち、ヘルシーですっきりとした味わいが特徴です。

冠地どり

大分が誇るトップクラスの地鶏、冠地どり。大分県畜産試験場が4年の歳月をかけて誕生させた冠地どりは、最高品質のお肉として知られています。鶏肉の旨味成分であるイノシン酸の含有量が高く、肉質もほどよく柔らかい国産地鶏です。

料理1

ほんまもん農産物(有機野菜)

The Peakのメニューに使われているほんまもん野菜。「ほんまもん農産物」とは、有機野菜の栽培が積極的に行われている大分県臼杵市で認証された農産物です。化学的に合成された肥料を使わず、原材料の約8割を草木類、2割を豚糞とした「うすき夢堆肥」で栽培した有機野菜などが認証されています。

姫島車えび

みずみずしくプリッとした食感が特徴の最高級ブランド、姫島車えび。瀬戸内海の西端に浮かぶ姫島は、古事記にも登場すると言われる由緒正しい島です。豊かな自然と温暖な気候に恵まれた姫島で養殖された車えびをぜひご堪能ください。

くにさきOYSTER

季節限定のプレミアムなブランド牡蠣、くにさきOYSTER。大分県国東市で養殖されている、最高級の牡蠣です。しっかりとした甘味や旨味がありながら、いくつでも食べてしまえるほどすっきりした味わいに仕上がっています。出荷される時期によって味の変化を楽しめる逸品です。

料理2

姉妹ホテル・ガレリア御堂原の「The Peak」で、ぜひ大分の海の幸・山の幸を味わってみてくださいね!

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